Sidonie Gabrielle Colette, novelista francesa de finales del XIX, principios del XX
* Gin: Utilizaremos una ginebra clásica, london dry gin. Mis favoritas entre las premium son la Hendrick's (escocesa, por cierto) y la Bombay Sapphire. Para este cocktail, veo que hay quien recomienda fervorosamente Martin Miller's: http://www.twoatthemost.com/martin-millers-gin/ . Otras ginebras que consumo habitualmente son la Bombay , la Tanqueray, y recientemente me he aficionado mucho a la espléndida Seagram's, americana y muy, muy seca. Y nunca despreciemos la mítica Gordon's. Ahora que estamos en una época de moda de la ginebra premium, gracias a la avalancha imparable del gin & tonic - del que pronto he de escribir, porque se dicen y se hacen tantas barbaridades tras las barras que me veo obligado a intervenir con mis modestos conocimientos en la materia -, conviene no olvidar que existen en el mercado grandes destilados por menos de 12 €. Adoro las bebidas de calidad, pero aunque mi querida esposa no me crea, tampoco soy amigo del derroche y no veo necesario gastarse más de 30 € para adquirir una botella de G'Vine o Citadelle, salvo excepciones puntuales - un capricho es humano - , que nos sobre el dinero o que nuestro espíritu snob prevalezca sobre el sentido común...
Dos gentlemen vestidos para el cocktail
* Vermouth dulce: el más sencillo de encontrar es el Martini rosso, pero como ya comenté en su día, un sencillo vermouth de pueblo a granel de zonas como el Penedès, Tarragona o el Priorato, puede suponer una gratísima experiencia, gracias a su mayor cuerpo y carga herbal. Otras buenas marcas embotelladas son el Noilly Prat (más conocido por su versión blanca seca), el Perucchi y el Yzaguirre.
* Amer Picon: es un aperitivo francés, amargo y agridulce con aromas anaranjados, elaborado mediante infusión en alcohol neutro de pieles de naranja (frescas y secas), quinina, jarabe de azúcar, raíz seca de genciana, hierbas y especias diversas. Es un ingrediente esencial de una bebida muy popular en el País Vasco-Francés, el Picon Punch ( se vierten 6 cl. Picon y una cucharadita de granadina en vaso alto y ancho (tipo sidra) lleno de hielo. Se completa el vaso con soda y una piel de limón. Opcionalmente, se pueden añadir de 2 a 3 cl. de brandy)
El problema es que el Picon actual dista mucho del original. En su día su graduación alcohólica era elevada, como la de los destilados, 39º. Y con esa graduación en mente se creó el Picon Punch. Pero a partir de 1970, la casa Picon ha ido rebajando el contenido alcohólico, primero bajándolo a 25º y posteriormente, en 1989, una nueva rebaja lo deja en los actuales 18º, menos de la mitad que la graduación original, lo que provocó la cólera de sus fieles consumidores. Lógicamente, el producto aguado ha perdido carácter y algunos de los cocktails que se elaboraban con él han perdido sentido.
Excelente producto, Angostura orange bitters
Bien, ya sólo nos queda servir el aperitivo, preparar nuestro Fin-de-Siècle y paladearlo mientras nos trasladamos mentalmente a la elegancia, decadencia y sofisticación europeas de 1920, poco antes de que llegase la Prohibición americana (1920-1933). Pero esa es ya otra historia...
El glamour de los 20's
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